DICE SECRETARIO EJECUTIVO DE ANAGAN Intermediarios buscan monopolizar el mercado ganadero
Angel Santos Barrios
Azuero - EPASA
Agentes intermediarios y agentes econ�micos tratan de mantener la exclusividad en la comercializaci�n de la carne y de esa manera llevar a la quiebra a la Cooperativa de Productores de Leche y Carne R�o La Villa (Matadero de Azuero), dijo el Secretario Ejecutivo de la Asociaci�n Nacional de Ganaderos (ANAGAN), Concepci�n Santos Sanjur. Santos Sanjur detall� que la Junta Directiva de ANAGAN muy responsablemente ha atendido ya en otras deliberaciones esta queja que ha surgido de los productores de ganado que est�n afiliados a esa cooperativa. Explic�, que tal como ellos se�alan, hay situaciones que llevan a pensar que s� hay intereses que se est�n orquestando para llevar a esta empresa, que es m�s del 60% de los ganaderos, a una situaci�n financiera dif�cil. De tal manera de rematarla bajo condiciones muy propicias, ya as� sacar a los ganaderos de cualquier posibilidad de que esta cooperativa pueda iniciar un proceso de comercializaci�n de carne, directo con el consumidor, enfatiz�. Concepci�n Santos Sanjur se�al� que en esa situaci�n la Cooperativa vendr�a a ser un elemento de estabilizaci�n del mercado a favor de los ganaderos, y esto no lo quieren muchos intermediarios. Sanjur dijo que los intermediarios est�n buscando tener exclusividad en la comercializaci�n directa de carne como lo tienen ya, tal como es el caso de " Carnes de Cocl�", que esta tratando de controlar el mercado nacional, a trav�s de una exclusividad de importaci�n, adem�s de eso una amplia participaci�n en el mercado nacional, reiter� el Secretario Ejecutivo de la ANAGAN. Precis� que el alto porcentaje de la actividad econ�mica en manos de agentes comercializadores, es lo que les permite a ellos establecer y ejercer acciones monopol�sticas. Reiter� que ya lo han denunciado, "inclusive Carnes de Cocl� lleg� en un momento determinado a fines del a�o pasado a solicitar 15,600 toneladas de carne importada que equivalen al consumo nacional de cuatro meses". Anex� que definitivamente si el gobierno le hubiese aprobado esta cantidad de carne y hubiera autorizado su importaci�n, la ganader�a nacional pudo haber ca�do en una crisis generalizada, puntualiz� Sanjur.
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