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La mujer es m�s propensa a presentar d�ficit de calcio. |
El calcio es el mineral m�s abundante en el cuerpo humano. Conforma cerca del 2 por ciento del peso corporal y 39 por ciento de los minerales totales del cuerpo. Cuando el organismo presenta d�ficit de este mineral, puede ser v�ctima de espasmos musculares y enfermedades cr�nicas.
Seg�n los expertos en nutrici�n m�s all� de la salud �sea, el calcio tambi�n es vital para la transmisi�n nerviosa y la regulaci�n de la funci�n del coraz�n, adem�s de la adecuada contracci�n de los m�sculos en general.
La mujer es m�s propensa a presentar d�ficit de calcio, un componente org�nico que se encuentra esencialmente en huesos y dientes, donde tiene funciones vitales en su construcci�n y su mantenimiento. En tanto, tambi�n es necesario este mineral para evitar la falta de energ�a -cansancio- y patolog�as como la osteoporosis.
FUENTES DE CALCIO
Las principales fuentes primarias de calcio son: los productos l�cteos (leche, yogur y queso); las verduras con hojas de color verde oscuro (br�coli, col rizada); sardinas y salm�n con espinas; alimentos enriquecidos con calcio (jugos de fruta, leche de soya, cereales para el desayuno o queso de soya con calcio).
En tanto, una de las patolog�as que se presenta por falta de calcio es la osteoporosis. Por ello es necesario tener en cuenta que el organismo elimina y reemplaza el calcio de manera continua con el objeto de mantener el esqueleto fuerte y sano. Pero este proceso se invierte con el envejecimiento, de manera que se pierde m�s calcio del que se reemplaza. |