DECADAS

DEL NUEVO MUNDO
DECADA
TERCERA: LIBRO II
Capítulo I :La pesca de perlas: su carne, su cría,
sus conchas.
(...)Entre tanto, Vasco supo
que los caciques tenían redes, y por heredades playas
de pescar las conchas que criaban las perlas, las cuales diestros
buzos, enseñados desde niños a este ejercicio,
las sacan de los viveros de los caciques; pero cuando está
el mar quieto y tranquilo y la pleamar abandona la costa para
poder más fácilmente sumergirse adonde ellas están.Cuanto
son mayores tanto más hondo habitan , y las menores ,
como hijas, están más cerca del margen y las pequeñitas,
como nietas, viven próximas a la superficie.
Para coger las perlas más
hondas bajan tres estados de hombre, a veces cuatro.
Para coger las hijas o nietas
se entran hasta la mitad del muslo, y a veces menos, y de ellas
cuando el mar se queda tranquilo tras fiera tormenta encuentran
muchas en la arena arrancada por las olas y arrojada a la playa.
Las que se recogen en la arena
tienen perlas menudas. La carne de tales conchas vale de comer
como la de nuestras ostras, pero dicen que la de aquellas es
la de más exquisito sabor; tal vez el hambre que es el
mejor de todos los condimentos, es el que hace a los nuestros
decir eso. |