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Qué hacer con una persona fracturada

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Redacción
Nuestra Tierra

Una fractura es la ruptura total o parcial de un hueso. Se debe a una caída, golpes fuertes o la contracción violenta de un músculo. Existen dos tipos: las cerradas, en las que el hueso se rompe y la piel permanece intacta, y aquellas en que la herida está abierta y el hueso fracturado se desplaza hacia el exterior.

Se distingue una fractura porque la víctima escucha o siente la ruptura del hueso. E igualmente un hueso fracturado tiende a deformarse o adoptar una posición poco natural.

QUÉ HACER

  • La persona debe mantenerse cómoda. Se recomienda que recargue el área lesionada sobre un cojín o sábanas.

  • Toda hemorragia debe detenerse. Esto se logra presionando a los lados de la herida con vendaje o tela limpia por lapsos de 10 minutos hasta detener el sangrado. Se debe limpiar la herida, para evitar una infección.

  • Se usará un “entablillado” para inmovilizar el área. Que puede ser de madera, cartón, plástico o periódico enrollado; deberán colocarse a ambos lados del hueso y ser más grandes que éste. Para sujetarlas es conveniente utilizar tela adhesiva o una cuerda, firmemente, pero sin interrumpir la circulación.

  • Puede aplicarse hielo envuelto en una tela en la extremidad inmovilizada, para combatir la inflamación.

  • En caso de desmayo o que haya respiraciones poco profundas, es recomendable acostar a la víctima con la cabeza un poco más abajo que el resto del cuerpo.

NO SE DEBE

  • Elevar la pierna o brazo fracturados en caso de hemorragia, forzar o jalonear el hueso, tratar de colocar el hueso en su lugar. Dar masaje en la zona afectada o en la que se tenga sospecha de fractura. aplicar pomadas o ungüentos.

  • Cuando un hueso está roto debe mantenerse fijo para no causar más daño. Por ello no se debe mover- a la víctima, a menos que se encuentre en peligro.

¿SABÍA USTED QUE?

De acuerdo con la leyenda el café fue descubierto en Etiopía, donde crecía silvestre. Durante el siglo XIV algunos árboles de café fueron transplantados en Arabia y le llamaron Kawth. Antes de usarlo como bebida fue servido como alimento, vino y medicina.

En 1736 fue traído a Puerto Rico y para 1758 era la exportación más importante de la isla.

 

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