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Usa hierbas, especias y mezclas de condimentos no salados para resaltar el sabor de las comidas.  |
Para llevar una dieta saludable, tú puedes modificar algunos hábitos alimenticios y la forma en que cocinas. Aquí te brindamos algunos consejos que podrás poner en práctica y que reducirán tu consumo de grasa y el de tu familia:
ANTES DE COCINAR CARNE, PESCADO, AVES Y MARISCOS
Corta la grasa de la carne. Quita la piel y la grasa del pollo, pavo y otras aves.
· Si compras atún u otro pescado en aceite, enjuágalo en un colador y escúrrelo, antes de cocinarlo. Si es posible, compra los que vienen en agua en vez de aceite. Si eres de las que tiene que vigilar tu consumo de sodio, o el de alguien en tu familia, para disminuir la presión arterial, te recomendamos siempre enjuagar el pescado enlatado, ya sea en aceite o en agua.
· Asa, hierve, hornea o cocina en el microondas, en vez de freír. Cuando frías, usa una sartén de material no adherente y un spray de igual propósito, o una cantidad bien pequeña de aceite o margarina.
· Cuando ases, sitúa la carne en una parrilla, de forma que la grasa se escurra. Cuando cocines carne molida, dórala primero y escúrrela bien antes de agregarle los demás ingredientes.
AL COCINAR SALSAS, SOPAS Y CACEROLAS
Después de cocinar salsas o sopas, enfríalas en el refrigerador y quita la grasa que se aglomera en la superficie. Haz lo mismo con las sopas enlatadas. Prueba las sopas bajas en sodio para ayudarte a eliminar el consumo de este mineral.
Cuando hagas cacerolas o comidas horneados con queso, usa uno bajo en grasa o si usas regular, emplea menos del que dice la receta. Mezcla una mínima cantidad del queso dentro del plato y reserva la mayor parte para la parte superior.
Cuando prepares cremas o salsas blancas, usa leche regular o leche evaporada sin grasa. También puedes optar por leche con grasa reducida al 1% o al 2%. Para que tenga menos contenidos de grasa, aligérala con harina de maíz, de trigo o arroz pasado por la batidora. Haz los platos principales de pasta, arroz, hortalizas o frijoles. Utiliza la carne principalmente para dar sabor; no la conviertas en el principal ingrediente.
Al condimentar las comidas · Utiliza pequeñas cantidades de carne magra para darle sabor a los vegetales mientras cocines, en vez de tocino o bacon. |