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  NUESTRA TIERRA


"Buscando guayaba ando yo"

Ariosto Velásquez | Nuestra tierra, Crítica en Línea

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Los frutos contienen minerales (potasio, calcio, hierro y fósforo, sobre todo) y vitaminas A, B, y especialmente la G.

Si usted tiene un árbol de guayabo en su patio, no se le ocurra cortarlo, sepa que posee un tesoro al que debe cuidar con esmero.

De origen centroamericano, la guayaba es una planta cuyo valor medicinal es importante y actualmente se utiliza para el alivio de casi medio centenar de padecimientos en todo el país.

Usted, que tal vez ha desestimado el valor medicinal que posee, a continuación le ofrecemos algunos de sus muchos usos.

TIENE MIL USOS
Es utilizada con frecuencia en enfermedades gastrointestinales como diarrea, escalofríos y dolor de estómago, mediante la infusión de las hojas; también puede tomarse con leche, bicarbonato, azúcar y hojas de hierbabuena.

En Panamá se emplea en cocimiento para tratar la debilidad y vómito; la cocción de las hojas sirve para la disentería y los cólicos, siendo el uso más recomendado por botánicos y conocedores de remedios casero

Por ejemplo, en el padecimientos de la piel, las hojas solas o mezcladas con otras hierbas, se ponen a hervir y después se aplican de forma local en lavados o cataplasmas.

Por otro lado, se recomienda para la caries, hinchazón, bilis, escarlatina, hemorragia vaginal, heridas, fiebre y deshidratación.

PROPIEDADES
Aplicada localmente en forma de enjuagues bucales y de gargarismos, su decocción también resulta útil en caso de estomatitis (inflamación de la mucosa bucal) y de faringitis.

Los frutos contienen minerales (potasio, calcio, hierro y fósforo, sobre todo) y vitaminas A, B, y especialmente la G. Tienen propiedades antiescorbúticas, remineralizantes y tonificantes.

Su uso se halla especialmente indicado en casos de agotamiento físico, desnutrición o debilidad. Proporcionan un ligero efecto laxante.



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