Una agricultura limpia y libre de residuos químicos, es la meta de la nueva producción agrícola en todo el mundo.
Reduciendo el uso de estos productos se reduce el riesgo de residuos en los alimentos, se aumenta la seguridad laboral del agricultor y se reduce el riesgo de contaminar el medio ambiente.
Todos estos aspectos son particularmente relevantes en el caso de los productos hortícolas, ya que las verduras, por ejemplo son un componente importante en la alimentación y a menudo se consumen en fresco, lo que potencialmente incrementa el riesgo de ingerir residuos tóxicos.
Con el tiempo se handesarrollado nuevas alternativas para hacerle frente a las devastadoras plagas.
CONTROL BIOLOGICO
Una de ellas es el control biológico de plagas, es decir, la utilización de organismos vivos para combatir las plagas que afectan a los cultivos.
Se trata de una técnica que tiene utilidad tanto en control integrado de plagas como en agricultura ecológica.
El control integrado de plagas utiliza un conjunto de medidas biológicas, culturales, físicas y también, pero en última instancia, químicas, para controlar las plagas y las enfermedades con el fin de que no se produzcan pérdidas económicas.
El control biológico utiliza primordialmente parasitoides y depredadores. Los parasitoides son insectos que utilizan la plaga para reproducirse y en este proceso le causan la muerte.
CONTROL CULTURAL
Son las acciones que crean un medio desfavorable para el desarrollo de las plagas :
l Manejo de malezas, manteniendo algunos hospederos de insectos benéficos.
Rotación de cultivos. - Movimiento de tierra.
Épocas de siembra favoreciendo el escape en el tiempo a ciertas plagas.
Asociaciones de cultivos para repelencia y confusión.
Cercos vivos como barrera.
Conducción adecuada de las especies hortícolas: riego y nutrición. lUso de variedades resistentes.
CONTROL DE CULTIVOS ASOCIADOS CONTRA PLAGAS
La siembra de plantas aromáticas como la menta, o arbustivas y herbáceas, que tienen gran importancia en la asociación con hortalizas y que producen confusión de olores y colores en los insectos, ocasionándoles inconvenientes en la invasión a la huerta.
CONTROL INTEGRADO
Es la manipulación de poblaciones de insectos, utilizando uno o más métodos de control.