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Ajo, buen remedio
La forma en que se prepara y se ingiere el ajo es importante para lograr estos beneficios. Crudo y cocido poseen diferentes propiedades medicinales, es decir, algunos de los efectos del ajo se producen con mayor efectividad ingiriendo ajo crudo, mientras que otros se logran mejor ingiriendo ajo cocido.

Arisoto Velásquez | Nuestra Tierra, Crítica en Línea

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El ajo es un producto de fácil adquisición

Probablemente no existe planta medicinal más conocida y estudiada que el ajo.

Según los registros se han utilizado desde tiempos inmemoriales.

DESDE LO EGIPCIOS
Por ejemplo, un papiro egipcio que data de hace más de 3,500 años contiene sobre doscientas recetas a base de ajo para diversos problemas de salud. El ajo ejerce efectos sobre numerosos órganos de nuestro cuerpo y sobre numerosos aspectos de nuestra fisiología.

El problema con el ajo es el olor que delata, incluso a varios metros de distancia, a quien lo consume. Este olor se debe a dos sustancias altamente volátiles llamadas aliina y disulfuro de alilo.

EFECTOS BENEFICOS

  • Ayuda a combatir un buen número de hongos, bacterias y virus.

  • Reduce la presión arterial y el colesterol.

  • Ayuda a reducir el bloqueo de las arterias y a reparar los daños causados por la arterioesclerosis.

  • Ayuda a prevenir y aliviar la claudicación intermitente (dolor en las piernas al caminar causado por la arterioesclerosis).

  • Actúa como antiinflamatorio.

  • Su uso prolongado ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer.

PREPARACION
La forma en que se prepara y se ingiere el ajo es importante para lograr estos beneficios. El ajo crudo y el cocido poseen diferentes propiedades medicinales, es decir, algunos de los efectos del ajo se producen con mayor efectividad ingiriendo ajo crudo, mientras que otros se logran igual o mejor ingiriendo ajo cocido.

COMO USAR EL AJO
Ya hemos señalado que la forma en que el ajo es preparado para el consumo y la manera en que lo ingerimos son de vital importancia para su efectividad. Existen numerosos suplementos a base de ajo que se venden en forma de cápsulas. Algunas de ellas se anuncian como carentes del olor típico del ajo. Estos productos son útiles para reducir el nivel de colesterol y otros usos pero no poseen propiedades antibióticas ya que estas dependen precisamente de los compuestos que le otorgan al ajo su característico olor.

Algunos de los beneficios del ajo, como por ejemplo la reducción del nivel de colesterol, sólo se logran luego de varios meses de ser ingerido diariamente. Como existen tantos y tan variados preparados a base de ajo resulta imposible dar unas recomendaciones generales en cuanto a las dosis a ingerirse.



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