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PANAMA OESTE: LA SIERRA ES EL MEJOR PARA SECAR
Pescado a la leña en San Carlos

Eric Montenegro | La Voz del Interior, Crítica en Línea

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Yaribeth todos los días coloca el pescado en hilos para que los clientes escojan. (Foto: E. Montenegro EPASA)

Humo, trabajo, pescado y gente buena es lo que usted puede encontrar cuando pasa por San Carlos.

Es allí donde los habitantes se dedican a realizar diferentes labores, entre ellas secar pescado con leña para la venta.

Yaribeth De La Cruz es una de estas personas, quien tiene un puesto de venta en el poblado de Mata Palo, ella nos cuenta que desde hace ocho años realiza esta labor que le da para vivir a ella y su familia.

Según Yaribeth el pescado que más se utiliza para secar es la Sierra, la cual se consigue en Playa Ensenada, en donde se puede adquirir una caja con 100 libras, aunque la tarea de trasladarlo no es fácil debido a que los taxis no quieren llevarla con su carga.

Si las ventas son buenas la canasta de pescado puede ser vendida con facilidad en cuatro días aunque en ocasiones ha demorado hasta una semana, recaudando al día tan solo B/.10.00

Una vez el pescado llega a casa hay que limpiarlo, cortarlo, salarlo y guardarlo en una hielera hasta el día siguiente, cuando se pone al sol y es secado "a punta de leña", de modo que las piezas quedan ahumándose todo el día y por varios días hasta que este bien seco.

Con la proximidad de Semana Santa el consumo de pescado aumenta y el negocio mejora considerablemente indica Yaribeth.

Para la tarea de ahumar el pescado por varios días requiere mucha leña, por lo que los muchachos de la casa son los que deben salir a buscarla.



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