HISTORIA NATURAL Y MORAL DE

LAS INDIAS:
Capítulo XXXI

DE LAS PLANTAS Y FRUTALES QUE SE HAN LLEVADO DE ESPAÑA A LAS INDIAS

Mejor han sido pagadas las Indias en lo que toca a plantas, que en otras mercaderías: porque las que han venido a España son pocas y danse mal; las que han pasado de España son muchas y danse bien. No sé si digamos lo hace la bondad de las plantas para dar la gloria a lo que acá, o si digamos que lo hace la tierra para que sea la gloria de allá. En conclusión, cuasi cuanto bueno se produce en España hay allí, y en partes aventajado, y en otros sitios no tal: trigo, cebada, hortaliza y verdura y legumbres de todas suertes, como son lechugas, berzas, rábanos, cebollas, ajos, perejil, nabos, zanahorias, berenjenas, escarolas, acelgas, espinacas, garbanzos, habas, lentejas y finalmente cuanto por acá se da de esto, casero y de provecho, porque han sido cuidadosos los que han ido, en llevar semillas de todo, y a todo ha respondido bien la tierra (...)De árboles los que más generalmente se han dado allá, y con más abundancia, son naranjos y limas, y cidras y fruta de este linaje. Hay ya en algunas partes montañas y bosques de naranjales (...)También se han dado bien duraznos y sus consortes melocotones y priscos y albaricoques, aunque estos eran más en Nueva España (...)Melones, en partes los hay muy buenos como en Tierrafirme y algunas partes del Pirú (...)

Entrada de Pizarro al Cuzco según grabado de De Bry


 

 

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