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Glosario de Términos

TERMINOS MAS COMUNES
Macerar: Poner carnes, pescados o condimentos en sustancias preparadas para que tomen sabor.
Sazonar: Preparar ciertas comidas con sustancias que le dan mejor sabor y apariencia.
Mechar: Introducir un trozo de tocino, jamón, queso o legumbres a lo largo del platillo que se prepara: carnes, plátano, legumbes, etc.
Gratinar: Dar ligeramente color dorado -a horno fuerte con la llama por encima-, a platillos variados, como los macarrones.
Deshidratar: Sacar el agua de algo. (la sal y el azúcar deshidratan las carnes o frutas con facilidad)
Baño maría: Cocer cualquier preparado o platillo, colocando agua por debajo para darle mejor textura.
Barnizar: Untar con huevo cortado los panes y pasteles para darles brillo y color dorado ámbar.
Ahumar: Someter a humo las carnes para sacarles los líquidos.
Sobre freir: Poner en grasa caliente sustancias que no lleguen a dorarse fuerte
Esterilizar: Preparar las conservas para que duren largo tiempo.

 

 

(Tomada del libro "Cocina Típica Panameña" de Chabela Simons de Velez,1974)

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