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 Viernes 1 de septiembre de 2000


Decomisan carne de tortuga marina

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Colaboraci�n
De ANCON

Unas 30 libras de tortuga proveniente de la comunidad de Coraz�n, Kuna Yala, fueron decomisadas por funcionarios del Programa de L�nea Verde de la Asociaci�n Nacional para la Conservaci�n de la Naturaleza (ANCON) y de la Autoridad Nacional del Ambiente, en la terminal a�rea Enrique Maleck de Albrook.

El decomiso se realiz� luego que funcionarios de aduanas del aeropuerto de Albrook se percataron que dos pasajeros (que llegaron en vuelos distintos procedentes de Kuna Yala) llevaban entre sus pertenencias una bolsa con carne de tortuga marina, una especie que se encuentra en peligro de extinci�n y que est� protegida por las leyes paname�as.

Inmediatamente, los funcionarios se pusieron en contactos con los miembros de ANCON y ANAM, quienes se apersonaron a la terminal para decomisar la carne de tortuga, la cual fue puesta bajo custodia de la (ANAM).

La tortuga marina es una especie sobre la cual pende el peligro de extinci�n, ya que la mayor parte de las que habitan en Panam� son cazadas por su carne, huevos o por su caparaz�n, en el caso de la carey.

Miembros de (ANCON) recuerda a la comunidad que las autoridades paname�as han decretado entre el 1 de mayo y el 30 de septiembre de cada a�o la veda de la tortuga, para proteger y garantizar la reproducci�n de este reptil, ya que este es el per�odo de desove, incubaci�n y nacimiento de las tortuguitas.

No obstante, establecido un per�odo de veda, algunos sostienen que es necesario modificarlo, porque no se ajusta a todas las especies, debido a que el comportamiento de reproducci�n de las especies de tortugas, es diferente en las dos vertientes del pa�s.

 

 

 

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No obstante, establecido un per�odo de veda, algunos sostienen que es necesario modificarlo, porque no se ajusta a todas las especies, debido a que el comportamiento de reproducci�n de las especies de tortugas, es diferente en las dos vertientes del pa�s.

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