Sábado 27 de julio de 2002

 

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Apicultura: alternativa para las áreas rurales

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Joyce Baloyes Lobo
Crítica en Línea

La apicultura es una actividad tradicional que se practica en las provincias de Herrera y Veraguas, a través del Proyecto de Desarrollo Apícola en áreas rurales, con una inversión mayor a los 157 mil balboas.

Se estima que el proyecto tendrá una duración de 5 años, hasta el momento se han ejecutado unos 97 mil balboas y para este año habrá una inversión superior a los 48 mil balboas, en costos de materiales, maquinaria y equipo requerido para el desarrollo de la actividad.

David Guevara, de la dirección nacional de ganadería del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, indicó que el proyecto se realiza con el objetivo de mejorar los ingresos económicos y las condiciones de vida de los apicultores y sus familias.

Hasta el momento han sido beneficiadas los distritos de Las Minas, Ocú y Los Pozos; en la provincia de Herrera y en Veraguas; Río de Jesús, Montijo, Atalaya, Calobre, San Francisco Y Santa Fé y las islas de Cébaco y Gobernadora, señaló el funcionario.

En este momento se trabaja con grupos organizados, quienes reciben la capacitación para que puedan multiplicar sus colmenas. Guevara dijo que además se trabaja con 10 comunidades campesinas, estableciendo en cada una cinco proyectos de 10 colmenas de abejas africanizadas. Con la capacitación de tres seminarios que se brinda, se logra incorporar 50 nuevos apicultores y 500 colmenas.

Los grupos organizados beneficiados, serán responsables por su proyecto y deben para 60 balboas por los núcleos, las herramientas, la capacitación y la vestimenta de protección, acotó Guevara.

BENEFICIOS DE LA PRODUCCI�N DE MIEL DE ABEJA

Una de las ventaja de la apicultura, es que el agroempresario no tiene que comprar insumos externos para alimentar las abejas, porque con la cosecha de las flores fabrican la miel de abeja y con el polen las abejas alimentan a sus crías, resaltó David Guevara.

Enfatizó que un núcleo produce aproximadamente 8 galones de miel en dos o tres cosechas por año dependiendo del potencial de plantas productoras de néctar y polen que tenga la zona.

El apicultor en un periodo perentorio debe entregar igual cantidad de colmenas que las adquiridas con el programa para beneficiar a otras provincias.

 

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