S E C C I O N E S

EPASA EN LINEA

PANAMA AMERICA

DIAaDIA EN LINEA

REVISTA SIETE!


inicio

al cierre

nacional

opinión

el pueblo habla

la voz del interior

deportes

el mundo

viva

en la cocina

sucesos

especiales

 

CRITICA
 

  LA VOZ DEL INTERIOR

COCLé SON RESISTENTES A LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES
Semillas certificadas garantizan la producción

Betzaida Caballero | La Voz del Interior

haga click para ampliar la imagen

Las semillas certificadas se reproducen más rápido y dan un fruto más grande, que cuando se utilizan las de tambucho.

Los productores de la provincia de Coclé se preparan para el inicio de la siembra de arroz, maíz, frijoles y otros granos, los cuales requieren de semilla certificada, la que se reproduce más rápido y es un poco más resistente a las plagas.

Las semillas certificadas aseguran la producción de arroz desde el mismo día de la siembra, mientras que si utilizan semilla de tambucho, como es mejor conocida en el ámbito agropecuario, solo hasta después de doce a quince días de sembrada se puede observar el porcentaje de germinación y contaminación de arroz rojo.

CERTIFICACIóN
Holda Tuñón, Coordinadora Regional de Semillas del MIDA Coclé, señaló que para certificar la semilla se requiere un procedimiento especial.

Según Tuñón "el investigador como tal es el productor de la semilla genética, la cual debe registrarse debidamente en el Comité Nacional de Semillas, quien da el aval para su multiplicación".

"Esta semilla genética es multiplicada por el IDIAP en campos experimentales que solo hayan sido utilizados para esta actividad, se siembra 1 quintal por cada dos hectáreas, de forma manual y se mantienen bajo condiciones de riego y en completa observancia de los técnicos del IDIAP, para producir lo que se denomina semilla básica, que es 100% pura, libre de enfermedades y malezas".

Al utilizar semillas certificadas, el obrero tiene la seguridad de que está sembrando la variedad elegida.

CAPACITACIóN
Los productores están recibiendo a través del MIDA seminarios sobre el uso de semillas de buena calidad, además este ministerio tiene un programa de certificación de semillas en categoría básica registrada, en donde se conoce su origen bajo un estricto control en el campo y así garantizar su identidad y pureza genética.

Los trabajadores que no usan semillas certificadas se ven expuestos a sufrir pérdidas en su cosechas.

El uso continuo de estos granos ha ocasionado deterioro en las tierras, aumento de arroz rojo e incremento de malezas, explicó Tuñón.

PROCESO
El director Regional del MIDA en Coclé, José Pacheco, manifestó que la semilla certificada es la recomendada para la siembra de la producción del año comercial, debido a que por el tratamiento y las condiciones de su obtención es menos susceptible a plagas y enfermedades.

La producción de un grano de tanta importancia económica para el país, como lo es el arroz, maíz y otros rubros, recae directamente en el IDIAP, donde los investigadores elaboran primeramente la semilla genética, la cual después de múltiples evaluaciones cruzamiento y mejoramiento genético, que puede durar hasta 10 años en proceso, puede ser considerada como utilizada para su multiplicación.




OTROS TITULARES

Los reyes del suspiro

Huevitos de leche con sabor a ron limón y natural

Autoridades en alerta por los niveles de inseguridad

En Villa Lobos no soportan la ola de robos

Parque PILA, reserva de la biósfera

Dos distritos: un aeropuerto

Aguadulceños van a luchar por su aeropuerto

Semillas certificadas garantizan la producción

Mujeres elaboran queso y yogur

Concurso de oratoria, derroche de cultura y educación

Jóvenes santeños se dedican al fútbol

Corte de camino se quedó sin terminar

Industrias paralizadas por falta de carreteras

Burbujas medicinales

Puente natural

Dengue clásico sigue en aumento

 


 

  

 

linea
linea gris
 

   copyright © 1995-2009, CRITICA EN LINEA
todos los derechos reservados