Los productores de la provincia de Coclé se preparan para el inicio de la siembra de arroz, maÃz, frijoles y otros granos, los cuales requieren de semilla certificada, la que se reproduce más rápido y es un poco más resistente a las plagas.
Las semillas certificadas aseguran la producción de arroz desde el mismo dÃa de la siembra, mientras que si utilizan semilla de tambucho, como es mejor conocida en el ámbito agropecuario, solo hasta después de doce a quince dÃas de sembrada se puede observar el porcentaje de germinación y contaminación de arroz rojo.
CERTIFICACIóN
Holda Tuñón, Coordinadora Regional de Semillas del MIDA Coclé, señaló que para certificar la semilla se requiere un procedimiento especial.
Según Tuñón "el investigador como tal es el productor de la semilla genética, la cual debe registrarse debidamente en el Comité Nacional de Semillas, quien da el aval para su multiplicación".
"Esta semilla genética es multiplicada por el IDIAP en campos experimentales que solo hayan sido utilizados para esta actividad, se siembra 1 quintal por cada dos hectáreas, de forma manual y se mantienen bajo condiciones de riego y en completa observancia de los técnicos del IDIAP, para producir lo que se denomina semilla básica, que es 100% pura, libre de enfermedades y malezas".
Al utilizar semillas certificadas, el obrero tiene la seguridad de que está sembrando la variedad elegida.
CAPACITACIóN
Los productores están recibiendo a través del MIDA seminarios sobre el uso de semillas de buena calidad, además este ministerio tiene un programa de certificación de semillas en categorÃa básica registrada, en donde se conoce su origen bajo un estricto control en el campo y asà garantizar su identidad y pureza genética.
Los trabajadores que no usan semillas certificadas se ven expuestos a sufrir pérdidas en su cosechas.
El uso continuo de estos granos ha ocasionado deterioro en las tierras, aumento de arroz rojo e incremento de malezas, explicó Tuñón.
PROCESO
El director Regional del MIDA en Coclé, José Pacheco, manifestó que la semilla certificada es la recomendada para la siembra de la producción del año comercial, debido a que por el tratamiento y las condiciones de su obtención es menos susceptible a plagas y enfermedades.
La producción de un grano de tanta importancia económica para el paÃs, como lo es el arroz, maÃz y otros rubros, recae directamente en el IDIAP, donde los investigadores elaboran primeramente la semilla genética, la cual después de múltiples evaluaciones cruzamiento y mejoramiento genético, que puede durar hasta 10 años en proceso, puede ser considerada como utilizada para su multiplicación.