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SALUDABLE: TOMAR LECHE DEBE SER UN HABITO DE TODOS, POR ELLO ES IMPORTANTE CONOCERLA AUN MAS.
Cualidades de la buena leche

Manuel González Cano | Nuestra tierra, Crítica en Línea

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En promedio la leche de la vaca contiene 12.5% de sustancias secas, 3.8% de grasa, 3.3% de proteína y 4.75% de lactosa.

La productividad de una vaca lechera se caracteriza por la cantidad y la calidad de la leche obtenida durante un período determinado de tiempo. Generalmente, se acostumbra a medir el rendimiento en un periodo de lactación, no obstante, dependerá de otros factores hereditarios y no hereditarios para que esta contribuya con los resultados esperados.

RAZA
La raza constituye una de las fortalezas más importantes en esta cadena; tanto es así que muchas razas han sido clasificadas según su contenido proteico de grasa y cantidad general de substancias secas. En promedio la leche de la vaca contiene 12.5% de sustancias secas, 3.8% de grasa, 3.3% de proteína y 4.75% de lactosa.

Estos índices están condicionados fundamentalmente a los caracteres hereditarios de la raza. El porcentaje de grasa en la leche es uno de los rasgos más importantes a la hora de seleccionar y elegir una buena vaca; no obstante, la proteína que también es un factor hereditario, es el componente principal de la leche, el cual varía de acuerdo con las razas y puede incluso variar dentro de una misma raza.

ALIMENTACION
Todo esto puede ser valorado correctamente si se mantiene una alimentación balanceada, de lo contrario, si hay una alimentación deficiente, esto conducirá a la reducción del contenido proteico y grasoso de la leche. Si se ofrece heno, pastos mejorados ya sean gramíneas o leguminosas de buena calidad, o alimento alto en grasa, podrá mejorar el contenido de grasa en la leche, es decir, la proporción correcta entre la parte de proteína y de carbohidratos en la alimentación influirá favorablemente en el contenido de grasa en la leche.

La composición de la leche varía durante la lactación, es decir, los primeros días después del parto (6 a 7 días), la leche tendrá una alta acidez, alto contenido de proteína y de grasa, así como un sabor algo salado. A esta leche se le conoce como calostro y desempeña un papel indispensable para la alimentación y protección inmunitaria del ternero en los primeros días de su nacimiento.

El calostro contiene el primer día 14 a 20% de proteína, 6 a 7 % de grasa, 4 a 4.5% de azúcar y 25 a 30 % de sustancias secas.

Dependiendo de la raza, alimentación, manejo, sanidad, el animal mantendrá algunos valores, sin embargo, en la medida que avanza el período de lactancia, muchos de estos podrán verse afectados si no se mantiene un estado general del animal de acorde con las exigencias de producción.



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