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CULTURA
Recomendaciones necesarias para una excelente cosecha

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Angel Santos Barrios
Azuero / EPASA

Uno de los rubros que m�s demanda tiene en nuestro pa�s y en el extranjero, es el mel�n, por lo que su cultivo de manera adecuada permitir� mejores y sanos frutos, raz�n por la cual los ingenieros agr�nomos fitotecnistas, Nelson Osorio y Ra�l Gonz�lez, explicaron y recomendaron las formas correctas de sembrarlo, para beneficio de los productores de este delicioso producto.

Osorio indic� que es preferible seleccionar suelos de textura franco -arenosa- arcillosa, que est�n lo m�s planos posibles, y que tengan accesos cercanos a fuentes eficientes de agua.

Detall� que si la maleza est� alta es necesario limpiarla por lo menos, 20 d�as antes de la preparaci�n de suelo con chapeadora o machete. Para un control qu�mico eficiente aplicar de 2-3 lt/ha. de glifosato de 2 meses a 25 d�as antes de la preparaci�n del suelo en condiciones adecuadas de humedad.

Recomend� que hay que hacer un pase de arado profundo al suelo cuando existen condiciones �ptimas de preparaci�n, por lo menos 15 a 30 d�as antes de la siembra. Siempre que las condiciones del suelo lo permitan, momentos antes de la siembra, se realiza el primer y segundo pase de la rastra.

Explic� Osorio, que si a�n quedan terrones grandes, puede realizarse un tercer pase de rastra. Se acostumbra a dar un pase de monocultor si hay este tipo de finca. Incluso cuando est� establecida la siembra.

Algunos suelos s�lo requieren de un pase de rastra pesada para obtener una buena remoci�n y luego se dan otros pases m�s compactados. Precis� que se debe emplear subsoladores para asegurar una buena roturaci�n y mejorar el drenaje interno del mismo.

Agreg� que el surcado se recomienda hacerlo mediante curvas a nivel, tanto para riesgos de gravedad o por goteo; aunque, esta �ltima t�cnica es menos exigente. El surcado debe ir desde 1.25 a 1.50 metros si no se practica la poda, dependiendo del tipo de suelo.

Por su lado el Agr�nomo Ra�l Gonz�lez recomend� al productor que debe seleccionar el cultivar y tipo de mel�n que haya cumplido con las normas establecidas por el Comit� Nacional de Semillas y el Instituto de Investigaci�n Agropecuaria (IDIAP).

Para Gonz�lez, es necesario considerar la pendiente y la direcci�n del viento. Es recomendable hacer un riego antes de la siembra y esperar que se drene un excedente de agua, para luego proceder a la siembra o chuzo.

Las distancias entre plantas deben estar entre 20 - 30 cms. Dejando dos semillas por golpe. Una vez efectuada la siembra se aplica FURUDAN para proteger a las semillas de insectos del suelo y se sella con riego ligero. A los 10 a 12 d�as despu�s de la siembra, se efect�a el raleo de plantas, dejando por cada golpe la m�s vigorosa y sana, puntualiz� el ingeniero Ra�l Gonz�lez.

Se debe tomar en cuenta que en los �ltimos 15 a�os, el cultivo de mel�n, para consumo nacional y espec�ficamente para exportar a los Estados Unidos de Am�rica y Europa, ha dado muy buenos dividendos econ�micos a los productores de Azuero, generando adem�s una gran empleoman�a temporal a gente de esa regi�n, ya que Azuero es el arco seco del pa�s, adem�s, seg�n los especialistas, Azuero est� a nivel del mar, o sea es mediterr�neo, especial para este tipo de cultivo.

 

 

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Se debe tomar en cuenta que en los �ltimos 15 a�os, el cultivo de mel�n, para consumo nacional y espec�ficamente para exportar a los Estados Unidos de Am�rica y Europa, ha dado muy buenos dividendos econ�micos a los productores de Azuero, generando adem�s una gran empleoman�a temporal a gente de esa regi�n, ya que Azuero es el arco seco del pa�s, adem�s, seg�n los especialistas, Azuero est� a nivel del mar, o sea es mediterr�neo, especial para este tipo de cultivo.

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