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Viernes 5 de enero de 2001




FAMILIA
Noni, la fruta mágica

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Redacción
Crítica en Línea

La gente se refiere a ella como la "fruta mágica", otros como algo milagroso de la naturaleza. Se trata de una singular fruta de color verdusco con pequeñas "verrugas" conocida popularmente como Noni (Morinda citriofila).

La Fundación Shinmatsu liderada por Jorge Matsufuji estos últimos días ha hecho entregas de plantones a diferentes escuelas del país y medios de comunicación social, incluído Crítica Libre, con la finalidad de promover el cultivo de la planta del noni entre personas adultas y niños del país, para disminuir el nivel de pobreza mediante el cultivo de ella y de igual manera contribuir a la reforestación del país.

Según la agrupación, también se busca con este movimiento de la "nonimanía" incentivar la comercialización de la fruta y su exportación hacia el extranjero. "Actualmente una empresa colonense ya está dando los primeros pasos en la exportación del noni" reveló un funcionario de la Fundación.

El noni, es conocida comúnmente como una fruta originaria de Tahití, Hawai e islas volcánicas de la Polinesia Francesa. Sin embargo, según últimos estudios, han concluido que existen unas dos variedades de la planta silvestre noni, exclusivas de este país.

Esta planta que tiene una altura de cuatro a seis metros en su región de origen, pareciera que, actualmente crece como arbusto en variedades que a simple vista se distinguen en cuanto a tamaño y color del fruto, como también en la forma y tamaño de sus hojas y altura del tallo, en las regiones de Bocas del Toro, Panamá, Colón, Los Santos, San Blas y otras áreas del territorio nacional.

Actualmente existe una asociación de productores del noni en el área insular de Bocas del Toro. Este grupo cuenta con unos 24 miembros fundadores, los cuales mantienen unas 12 hectáreas en producción y siembra de 4 viveros.

El Programa de Fomento de Frutales también ha iniciado la entrega de 30 mil plantones de noni a productores de la Costa Arriba de Colón, donde se realizarán parcelas demostrativas para capacitar a los productores interesados en el rubro.

Actualmente se han establecido parcelas en las comunidades de Quebrada Canoa, Nombre de Dios, Cativá , Sabanitas, Puerto Limón, Escobal y Cuipo.

Existen testimonios de personas que aseguran haberse aliviado de varias afecciones gracias a esta fruta. Entre algunas de ellas figuran la falta de energía, diabetes, desequilibrios hormonales, presión sanguínea, cáncer, entre muchas otras más.

 

 

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