Panamá fue bendecida con una fruta que a muchos les gusta. Una flor de pétalos rojos que hervida destila un olor delicioso, es la bebida preferida de más de uno, la chicha de saril.
La libra de esta fruta está a 50 centavos y los sacos cuestan B/. 8.00 y pueden llegar a tener de 25 a 30 libras.
En el mercado competitivo actualmente el saril va a la cabeza, por encima de la zandía, papayas, naranjas y limones, porque rinde más, según cuentan las abuelas "de una bolsa de saril sale un tanque de chicha".
Eugenio Vargas, vendedor del mercado de abastos nos comenta que para estos tiempos es una tradición para muchas familias tomar chicha de saril.
OTRA CARA DEL SARIL
Luego que pasa la temporada del saril, esta fruta no es consumida, por lo que Vicente Martínez de Industrias VIMAR, tiene dentro de sus proyectos que esta delicia sea utilizada todo el año.
"Ahora mismo estamos en el proceso de la cosecha del saril, después pasaremos a desecarlo y luego a molerlo para extraerle el colorante y sacar como especie de un té molido", explicó Martínez.
El licenciado Vicente recalcó que al final del proceso esta fruta no pierde sus nutrientes y que el colorante tiene múltiples propósitos dentro de los cuales se puede mencionar tintar gelatinas y helados.